誰說唯有讀書高?青年失業率低 瑞士靠這招

  • 全世界青年面臨失業率高就業困境,台灣青年該如何?
  • 專家開解方:台灣要加強技職教育,可嘗試瑞士師徒制;而青年要自主學習。

2016/11/06

國際勞工組織發布的資料顯示,全世界15到24歲青年失業率達13%,約為整體失業率的兩倍,西班牙達5成、法國也有近25%。台灣去年9月統計20到24歲失業率達13.03%,是整體4%的3倍多。青年失業是全球趨勢,即使找到工作,也陷入低薪困境,現在青年該如何面對?

龍應台文化基金會的思沙龍昨下午舉辦「從法國青年失業看全球青年世代的就業困境」座談會,先播放「無業世代 」紀錄片,談到加拿大青年失業率達15%,但引用師徒制的瑞士青年失業只有2.8%,是已開發國家最低者,恐是解方。

會中並請勞動部前部長陳雄文演講,並由台大國發所副教授辛炳隆主持,吸引上百民眾前往,許多青年關心自己未來,也紛紛提問, 氣氛熱絡。

全球青年就業困境論壇吸引眾多民眾前往,許多青年關心自己未來,也紛紛提問。記者陳智華/攝影

失業低薪 青年苦惱

陳雄文指出,青年人就業困境,除找不到工作,有工作的人也苦。因為不少人在低薪且勞動條件不佳的環境,有工作貧窮的問題。且工作不穩定,擔心工作外移,被科技取代。此外,學歷太高也找不到對應工作。

青年為何陷入失業及低薪困境,陳雄文表示,全球化讓雇主為了降低成本,產業外移。加上自動化,機器人取代藍領,智慧機器人可取代白領,未來無人駕駛車不是夢,也會影響計程車等大眾運輸工具的司機。

此外,全世界高教擴張,造成學用落差及供需失衡。以大學入學率來看,韓國達98.5%,美國95%,台灣84%,日、英、法國則近六成。勞動部曾跟雇主調查需要什麼學歷的人才,有34%回答高中職就好,只有21%要大學生。即使如此,仍有很多企業表示找不到人。

面對困境你準備好了嗎?你要如何面對。陳雄文說,可以反抗。例如英國脫歐,或太陽花運動反服貿和貨貿。也有人採拒絕方式,例如畫地自限,不改其樂,強調本土化及在地化文創等。也有人接受或融入、駕馭,掌握契機,順勢而為。

近年台灣薪資水準沒什麼提升,年輕人對薪水期望值已下降。圖/報系資料照

家長觀念難改 師徒制難推

有民眾擔憂台灣都是大學畢業生,都不學技職,也有學生詢問台灣可否彷效瑞士師徒制。陳雄文表示,瑞士及德國的師徒制成功有相當的歷史,但台灣的父母觀念難改,尤其東方人有「唯有讀書高」的觀念。

歐洲國家在乎要有一技之長,要能養家活口。所以瑞士人可以一輩子做手表或瑞士刀,他們重視技職,台灣卻重視學歷。

陳雄文說,台灣談師徒制談很多年,師徒制是高中就走技職,除了上學,還要去企業實習及學習。但台灣技職都被消滅了,很多技師因無法在大學教書,都被大陸挖走。如未來要走師徒制,也要先找到技師,且企業要配合,願意投入資源訓練學生。

也有台科大的陸生指出,曾去河北省做年輕人調查,發現很少人對未來有短、中長期規畫,隨波逐流,缺乏一種方向,該怎麼辦?

東方人「唯有讀書高」的觀念,在目前的環境遭遇瓶頸。圖/報系資料照

9成大學生 離校前無規畫

陳雄文指出,勞動部調查發現,9成學生離開大學時都沒有規畫。進到大學,不論認真讀4年或玩4年,都學到東西。但面對就業,多數人未準備好,勞動部和教育部曾在大三開就業學分,告訴學生職場上怎麼回事,但修課的人不多。

勞動部調查發現,9成學生離開大學時都沒有規畫。圖/報系資料照

陳雄文:盼青年「做中學」

有學生詢問如何在職場勝出,陳雄文說,年輕人投入一個職業後,要趕快學第二專長,符合企業要求。他以自己為例,土木工程畢業,但在工務局、環保局做過,當過勞動部長。他鼓勵學生「做中學」,他換了很多不同專長的工作,「我可以這樣換,你也可以。」

辛炳隆則指出,少子化對失業情形來說,反會是一項利多。未來10、20年,台灣職缺還是很多,但很多是技術型工作,包括精密機械等,現在不少家長不再要孩子一味上高中,直接去讀高職,觀念已改變。他他說,青年要養成自主學習的能力,進入職場後才能因應快速變化的環境。

聯合報/陳智華 報導
聯合報/吳佩玲、須冠達、劉郁瑋 製作
主圖/報系資料照

文章出處:http://a.udn.com/focus/2016/11/06/25647/index.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s