哪裡生活費最貴?亞洲這城市三度蟬聯

2016-03-11 00:43:44 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

新加坡傍著F1賽道的璀璨夜景與迷人夜生活,吸引無數旅客前往體驗。 陳志光/攝影

分享

三度蟬聯冠軍 香港竄升七名 與瑞士蘇黎世並列第二 強勢美元是主因

最新調查顯示,新加坡連續第三年蟬聯全球生活費最昂貴的城市,香港與瑞士城市緊追其後,巴黎物價則較去年下滑。

根據經濟學人智庫(EIU)發布的年度報告,新加坡仍是全球最貴城市,不過並非大幅超前;香港的排名躍升七名,與蘇黎世並列第二。另外,受歐元貶值影響,巴黎的排名從去年的第二滑落至第五,為唯一名列前十的歐元區國家。

這份報告將各國約160項產品與服務的價格轉換成美元,再加以比較,納入考量的項目包括食品、衣服、租金與交通成本等等。部分項目在新加坡的成本遠高於其他城市,例如星國私人汽車成本高達15.3萬美元,遠高於紐約的2.2萬美元與巴黎的3.78萬美元。

經濟日報提供

分享

強勢美元是香港排名竄升的主因之一。香港採聯繫匯率制度,港幣與美元掛鉤,並未如其他亞幣般在去年走貶。相形之下,澳幣自去年來兌美元貶值逾7%,則讓雪梨、墨爾本等澳洲城市的排名掉出十名以外。

瑞士央行去年讓瑞士法郎與歐元脫鉤、導致瑞郎走強,也因此墊高瑞士城市物價,蘇黎世、日內瓦在排行榜上分居二、四名。

EIU指出,美元轉強、歐元走貶,也讓歐元區城市排名下滑。消費信心疲弱與商品價格下挫,更削弱了供給與需求層面的通膨率。不過即使歐元走貶,巴黎整體而言仍是物價極度昂貴的城市,只有酒和菸草的價格與其他歐洲城市相當。

文章出處:http://money.udn.com/money/story/5599/1555879-%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB-%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9C%80%E8%B2%B4:


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s